Давайте поговорим о долгах

Юлия Рыженко
Шумит весна
И пенятся сады,
Под буйство гроз и ветров облетая.
А я иду и путаю следы.
Свои с чужими
В этом вечном мае.

Иду порой,
В обочине, в пыли
Вдруг забелеет
И осядет прахом.
Осколки ребер,
Слизывает махом
Один мой выдох.
Изморозь в крови.

Прикроешь веки,
И сквозь них,
В просвет,
Струятся суетно
Бегущие фигуры.
Снаряды рвутся,
Гнутся арматуры
Железных спин
Солдат моей земли.

Мой каждый шаг
Был взят у них взаймы.
Без повода,
Без скаредных расписок.
Удары сердца
Продолжают список,
Того, чем щедро
Одарили вы.

И каждый май
Накручивает долг.
Уходят и уходят кредиторы.
В тиши квартир,
Под безразличным взором,
Всех тех кому
Они отдали мир.

Легка ли поступь
Если под стопой
Не острые отбеленные кости,
А плитка раскаленной мостовой?
И гневный май
В лицо бросает грозди
Каштанового цвета
И дождя.

Легко ли ходится?
Легко ли?
Нет пожалуй.
Я не хочу, чтобы весна списала
Долги эти
С тебя или меня.