Ветеранам войны

Дмитрий Шешин
Пепел улиц ведет в преисподню,
За спиною не слышно шагов.
Облетел старый клен за рекою,
Я дышу этим воздухом вновь.

Не видать впереди нашей роты,
В наступленье, привычно вперед.
Я не слышу мелодии боя,
Что тянулась на солнца заход.

Мой окоп, как берлога медведя,
Защитил от осколков и пуль,
Уберег мою жизнь от бессмертья,
Едким толлом очерчен мой путь.

Оглушило, швырнуло, прижало,
Я очнулся и снятся мне сны,
Где мой дом и любимая мама,
А я здесь, с пулеметом в пыли.

Медсанбат, я на белой постели,
Запах пота здесь колом стоит.
Звуков мир отошел, я не верю.
Не услышит его инвалид.

Сколько нас вот таких, полумертвых.
В эшелонах мы едем домой,
Чтобы жить за других, уже мертвых.
И дышать этим воздухом вновь.