Холодным утром

Валентина Фоменкова
Холодным утром в лютые морозы
Так здорово у русской печки посидеть,
И мысленно перелистать стихи и прозу,
И руки пред чалом её согреть.

Трещат дрова, а печка пышет жаром-
Тепло души и ощущение родства,
В народных сказках говорят недаром,
Что печь имеет силу волшебства.

Стряпня любая требует сноровки,
Но возле Русской печки стоит поплясать,
В отличие от умницы – микроволновки,
Что призовое место для себя давно смогла занять.

Картошка ль, борщ, рассыпчатая каша,
Оладьи или праздничный пирог -
Полезна и вкусна простая пища наша.
Нежданный гость не сможет захватить меня врасплох.

Я деревенская. Мне это всё привычно:
Работать на земле, любить, страдать,
И сельский быт я знаю на «отлично»,
Ещё люблю своих детей из города встречать.

Давно к родному краю прикипели,
Хоть трудно было в жизни иногда.
Совсем недавно соловьи для нас с тобою пели.
Я не хочу, чтобы кукушка принялась отсчитывать последние года.