Город

Татьяна Баракина Роксана Ланд
Я замираю, распахнув окно,
Смотрю на город, и реальность тает...
Перед глазами кадрами кино
Картины прошлого - я вспоминаю
Тот день, когда вернулась я к тебе
Девчонкою, в далёком сорок третьем…
Казалось, даже ветер оробел –
Не ведал он, что камень тоже смертен…
Безжизненные остовы домов -
Развалины подобны мёртвой плоти.
Воскрес кошмар из давних детских снов –
Ещё чуть-чуть, и он меня проглотит.
Остолбенела – враз оглушена
Набатом тишины, в ушах звенящей,
И билась безысходности волна -
Так лупит град в пустой железный ящик…
А город ждал, внимательно следя
Провалами пустых разбитых окон,
Гуляли сквозняки по площадям,
И было страшно, горько, одиноко.
А маленький мальчишка, мой сосед,
Шепнул тихонько: «Здравствуй, бедный город…»
Тотчас из туч пробился яркий свет,
И город ожил...
Пусть войной расколот,
Ребёнку улыбнулся... И тогда
Смогла увидеть я, каким он будет -
Не исчезают в небыль города,
Пока живыми их считают люди.