Дорофеево

Валентина Фоменкова
В жизни ничего не повторяется.
Остаётся  с грустью вспоминать.
Дорофеево деревня называется,
Где жили твои отец родной и мать.

Всё такое близкое до боли:
Огородчик соток эдак –дцать.
Плюс картошки с полгектара в поле
И покос, что глазом не объять.

Яблоки, смородина, клубника,
Овощи, как на дрожжах растут.
Да везде, куда ни погляди-ка –
Ежедневный кропотливый труд.

И тропинка вниз вела за ключевой водою.
Тот родник в деревне, словно оберег.
Белый конь разгуливал с уздою
Кличку помнишь ты его: «Абрек»

Дом стоял, как будто на картинке.
На Казанскую всегда гостей встречал.
Праздник отмечали по старинке.
У иконы теплилась свеча.

Лето, сушь, пожары полыхают.
Этот дом судьба не сберегла.
Огненное пламя до небес взмывает.
Полчаса и выгорел до тла.

А природа и сейчас благоухает,
И поляны разнотравием пестрят.
Колокольчики с ромашками под солнцем зажигают,
Только незабудки с болью в сердце и волненьем меж собою что-то тихо говорят.