эфемериды

Нина Злаказова
*
тихонько тронемся на дачу
в надежде - сосны помнят нас,
за вылезшие неудачи
мир расщедрившийся воздаст

жгутами хлынут птичьи звоны
с невозмутимой высоты,
и беззаботный,
беззаконный
продольный мир большой воды
нахлынет вширь,
пройдёт пространством
ручьёв,
бегущих в травы рек,
и сказка долгих детских странствий
поднимет уровень морей

*
эфемериды,  ласковые души,
ещё блестят от прошлого крыла,
едва расправлены ещё,
едва послушны,
и верится, что ветер встрече рад

и — не удерживай! — её несёт пространство,
и стережёт ольха и темная вода
чего бояться ей?..
ей нечего бояться -
прикосновенье здесь
и безграничность там

*
вот и дети вокруг — младенчество выстриженной травы,
голенастые новобранцы, защитного цвета короста,
вот и новые люди - очерченный круг головы,
очертя голову бросаются жить — так просто
 
ну а ты-то — соломки им,
здравого смысла клок,
половину неба, мягкое нёбо — вот оно,
ну а ты-то вслед: как же так получиться могло,
что переполнены руки
и ничего не отдано