Глава 83. Допрос Талия

Вячеслав Полежаев 2
"Для начала хочу я узнать
Имя твоё, если вспомнишь!" -
"Как не упомнить! Только, видать,
Меня ты, Жано, не помнишь...

Когда пешком ты под стол ходил,
Я был учеником Жреца.
Затем беду я здесь натворил,
И вышвырнут был со крыльца.

Я в поисках еды мотался
По странам, весям, кабакам.
И хлеб насущный я старался
Подзаработать тут и там.

Не магией своей, конечно!
Её как мог я избегал!
Я изучал её беспечно.
В конце концов я старым стал.

И тут меня нашли те трое.
Они припомнили всё то,
Что я устроил на подворье,
Впустив в наш Мир большое Зло!" -

"Неужто ты - тот самый Талий,
Что монстра к нам во двор впустил?" -
"Да, мой Король! Теперь узнали,
За что Жрецу я стал так мил!

Он был тогда уже под властью
Той сущности, что я впустил!" -
"Её ж убили! Прямо в пасть ей
Отец копьё своё вонзил!" -

"Король, ты помнишь очень мало!
Отец твой умер до того,
Как сей дракон, совсем усталый,
Разинув пасть, поймал копьё!

Но он не умер! Притаился!
А ночью вдруг совсем исчез.
Невидимый, он подлечился,
Теперь же в силе всей воскрес!

Он подчинил себе и Хрона,
Туркана! Более того!
Нет ни в одной стране заслона,
От очень чёрных сил его!

Он подчинил Жрецов в округе!
Те, разогнав учеников,
Не зная даже друг о друге,
Сидят, запёршись на засов!

И Боливания, поверь мне,
Уже не стоит ничего!
Там правит Хрон с Турканом вместе!
Ну, а Анри... Убьют его!" -

"Каким же образом случится,
Что их король будет убит?" -
"К нему пришлют врага с жар-птицей.
Спасти возможно! Поспеши!

Отправь письмо с гонцом скорее!
А лучше - двух! Будет верней!" -
"А можно ль верить?" - "Чем быстрее,
Тем будет наш Анри живей!"