Нам не дано...

Скраб
Ф. И. Тютчев.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

****************



Вольна, умеренна,  контрастна,
Нам в жизнь, проторена стезя.
И что любовь придёт однажды,
И всё нарушит не спрося.

Кто мог увидеть тут внушенье,
Кто, рок, судьбе наперекор,
Кто благодарность во спасение,
А кто увидел приговор.

А вижу я, судьбы подарок,
Пока не знаю, лишь, за что.
Какой бы ужас был однако,
Коль знать об этом суждено.

Из жизни все ушли бы краски,
Надежда, стихли все стихи,
Когда бы знали, где споткнёмся, 
Где ветер сдует нам следы .