Охота на зайцев

Александр Кузнецов Зеленогорское
Охрипшим расстрелянным эхом
Дублеты1 уносятся ввысь.
Не Богом, отнюдь, человеком
Решается вновь чья-то жизнь.

Вновь чьи-то азартные пальцы
В ружьё забивают заряд.
Беспомощно мечутся зайцы.
Спасенье найдут ли? Навряд!

Нет хищника злее, чем род человечий,
Который придумал ружьё.
А сколько не на смерть,сколько увечит,
Чтоб чрево насытить своё.

Разносятся звуки кровавой расправы,
Каждый - как в сердце моё.
Стреляют поля, стреляют дубравы,
Кругом убивают зверьё.

Не ждите пощады в наш век подловатый,
Где жизнь наша - ломаный грош.
Зверь пред людьми только тем виноватый,
Что просто по вкусу хорош.

Охота! Охота! Ну что здесь такого?
Забиться в траву и прождать.
Но снова и снова опять бестолково,
Чуть шорох - давай бежать!

Всё чаще от страха бьются сердечки,
Спасается бегством зверьё.
Но редко у смерти бывают осечки,
Покуда исправно ружьё.

Трусливы, глупы эти Божьи творенья.
Одним словом - заячий род!
И смерти навстречу во имя спасенья
Быстрее бегут вперёд.

Ну что тут такого? Охота! Но только
Жалко ушастых, хоть плачь.
Снова стреляет где-то двустволка,
Движет людьми злая алчь.



1Дублет - одновременный выстрел из двух стволов по движущейся мишени.