Абдула Сулейманов. Поэтам, погибшим на войне

Мариян Шейхова
Поэты, чьи  судьбы прервала война
На взлете, на вдохе, – какие слова
Шептали вы в миг расставанья с собой,
С грядущей победой, с родной стороной?

Поэт, какую строчку  пуля обожгла:
О матери,  друге, о горсти тепла?
О, как бы  хотелось быть рядом с тобой,
Сберечь твоё сердце от пули шальной,
Последнее слово  поймать на устах,
Закрыть собой тело, нести на руках
И, павшие строки  по звуку собрав,
Сказать тебе:
жив ты, смерть смертью поправ.

Но так не случилось, я поздно рождён,
Мне больно, что не был ты мною спасён,
Что пылью дорожною кровь заметёт
И  павшее слово никто не прочтёт.


Подстрочник
Поэты, погибшие на священной войне,
Что вы хотели сказать напоследок?
О родине ль песню, о матери ль мысль
Предательски пуля прервала тогда.
О, как бы хотелось услышать слова,
Которые шептал ты, падая вниз,
Слова те, что в горле застряли твоем,
В момент, когда воздух последний глотал,
Хотел бы увидеть поэзии строки,
Которые пали вместе с тобой,
И пылью на длинных дорогах войны
Покрылись, и больше никто не прочтет.