Сказка Сарай и конь

Анастасия Тукияйнен
        В одном хозяйстве жил-был конь-трудяга. Очень он сильным был, и поэтому работал на хозяина, не покладая сил.  Был у него друг закадычный – осел. Осел тот, почти ничего не делал. Только травку жевал, да еще иногда дети на нем катались.
- Зачем тебе трудиться? – спрашивал осел коня. – Ты же видишь, что мы едим корм одинаково. Только вот ты постоянно то - в поле, то – в городе детей катаешь, то хозяину помогаешь тяжести перевозить. А я стою спокойно, да иногда с тобой вместе подрабатываю в городе, увеселительные прогулки желающим устраивая. Так зачем тебе так себя напрягать?
- Нет, осел, - отвечал конь-трудяга, - я ведь не для себя самого родился, а чтобы людям помогать. Это - моя задача, я считаю. Ты вот разжирел, дорогой. Еле тебя твои ноги держат. А я – всегда в форме, силен, подвижен, бодр. Так что, не нужно мне твое безделье.
       Тут услышали оба друга скрип. Не поняли сначала, что или кто это?
       А затем догадались, расслышав подобие слов в этом скрежете. Это их обиталище-сарай, решил слово молвить.
- Вы не знаете, сколько повидал я здесь жильцов, - кряхтел сарай, - Только не долог век каждого. Хоть осел, хоть конь, хоть корова, хоть овца – все пойдут в пищу людям. Так что, друзья мои, не слишком-то вы много рассуждайте. Вот ты, осел, стоишь, ешь, а ведь завтра, я слышал, тебя отвезут кое-куда, откуда не возвращаются. А конь нравится людям. Про него я слышал только добрые слова. Жить ему долго.