Везувий

Елена Агабабова
Застыла минута в холодном молчанье,
Везувий проснулся, о смерти крича,
Звук несся раскатисто, славя прощанье,
С прекрасною жизнью, что дарит земля!
Все слышали это, и звери, и птицы,
И травы, бледнея, поникли, скорбя,
И небо застыло в задумчивой шири,
Луною – глазницей тревожно горя.
Немая лишь статуя гордо стояла,
На гибель людскую, спокойно взирая,
И тяжесть вины и стыда ощущала,
Природа природу уничтожая!
1980

(о картине "Последний день Помпеи" К.П.Брюллова)