Мясо

Баталова Анастасия Александровна
Девяностые годы. Витражный январский рассвет.

Снег хрустел леденцом. Мы пошли на оптовую базу.

Нам сказали знакомые: мяса нигде больше нет.

Прямо насмерть стояла, цепляясь за кузов "КАМАЗа"

каракатица-очередь, ох,
был ядреный мороз -

но не сдался никто: где еще будут свежие туши?

На КАМАЗе с безменом стоял человек - он привёз
их откуда-то и продавал: красноухий от стужи,
он их с хрустом древесным отламывал - смерзлись все в ком -
и протягивал, взвесив, счастливым достигнувшим цели...

Я просила, чтоб мы поскорей подошли за куском. 

Мне лет пять было, я уж не помню, как " это" мы ели...

По дороге обратно, от холода еле жива,

я сидела на санках со спинкой, крепясь и не ноя,

а деревья в снегу точно в белых цветах острова,

плыли мимо, мне думалось, санки - немножко каное,

и шутили вполголоса взрослые между собой,

называя беззлобно собакой костлявую тушу,

и дома вдалеке проступали на небе резьбой...

за отцом волочился по наледи рёбра наружу,

дефицитный редчайший облезлый собако-баран.

Даже в варежках пальцы болели мои, холодея...

мне мерещились добрые феи из сказочных стран:

в старомодных нарядах похожие на орхидеи.