Карманы

Чёрная Жатва
Всякий случается случай. Стоит пошарить в карманах;
Случаев столько, что лучше взять мне жилет Вассермана,
И доставая оттуда вещи без лжи и испуга,
С пафосом Робина Гуда людям воздать по заслугам.

Тем, кто умом ограничен, тщится себя возвеличить,
Думает, что необычен - есть превосходная притча.
Тем же, кто рвался отважно в бой за святую Свободу,
Я из кармана однажды выдам хвалебную оду.
Всем, кто воюет речами, чтоб опорочить другого,
Суть заменить мелочами - есть моё меткое слово.
Мудрым философам вечным (в мире их стало немного)
Выдам почтенье, конечно, силой изящного слога.
Тем же, кто глуп и упорен в пренебреженье советом,
Тьме предрассудков покорен, выложу вместе с ответом
Малость ехидства и стёба - нету в напутствиях проку.
Тем, кто отдался учёбе вместо вина и пороков,
Я из кармана достану парочку строк в одобренье:
Всё происходит по плану, я уважаю ученье.
Тем же, кто жаждой испорчен (жаждет, да сытость уходит),
Алчности гнилью подточен, древо без цвета и плода,
Я извлеку из кармана яд иронический, едкий,
Зеркало, что без обмана, вместит желания клетку.
Краткий коан загадаю тем, кто за истиной следом
Шёл мимо Ада и Рая, тем, кому смысл неведом
Слов, пустотелых вопросов. Также в нагрудном кармане
Сутта без примеси глоссов, камень в тропе на Нирвану.
Тем же, кто жизнь прожигает, уничтожая живое,
Я, не таясь, прочитаю речь, что лишает покоя -
Проклятых знаков созвучье (строки тяжки и зловещи).
Тем, кто не стал себя мучить, видя ненужные вещи,
Бездну желаний оставил, я из большого кармана
Славный катрен напоследок вытащу с видом брахмана.