Многоголосие природы

Ирина Прищепова
Не могут друг с другом народы
Найти один общий язык.
А голос любимой природы
Всем близок. Лишён закавык.

По осени с плачущей елью
Без слов мы духовно близки.
А звуки залётной метели
Зимою - причина тоски.

Веселая песня капели,
Как счастье, понятна без слов.
В весенней земной колыбели
Чудесно средь сказочных снов.

А летом для нас очень важен
Задорный язык родника.
По-детски родник нам расскажет,
Как вольно бежать сквозь века.

Нам сердце неровным биеньем
Вдруг скажет, зачем же, вольна,
С таким неизбывным волненьем,
В песке исчезает волна.

Понятно, о чём вечерами
Вещает степи суховей.
О чём заодно с ветерками
На ветви поёт соловей.

И шелест созревших колосьев,
И шум неуёмных морей
Сливается в многоголосье
Любимой природы моей.

Открыты небесные своды.
Зари полыхает кумач.
Чтоб внять гласу дивной природы,
Не нужен подсказчик-толмач...

(фото из интернета)