Кхао Кхео

Чёрная Жатва
Так случилось - животных люблю я больше людей,
Тех существ, над которыми совесть, мораль не довлеет.
Потому оказался я там, куда водят детей,
То есть, в большом заповеднике - это зоопарк Кхао Кхео.

И оттягивал руку увесистый с кормом пакет,
Обжигало нещадно лицо моё солнце в зените.
На зелёных лужайках устроили лани банкет,
Налетев на морковь (хотя вроде и были бы сыты).

Капуцины с гиббонами ловко сновали в ветвях
Над прудами с неведомой мне разноцветною рыбой.
Пожилая мартышка-гусар, словно мудрый монах,
Медитировала в своей нише под каменной глыбой.

Сурикаты мелькали меж норками в жёлтом песке.
Укусил за ладонь меня страус, голодный не в меру.
Бегемоты задумчиво прятали морды в реке.
Старый слон обращал всех собратьев в единую веру.

Распластались в тенистом укрытии все кенгуру,
В тень попрятались львы, и лисиц большеухих семейство.
Лишь пингвинам везло: в водоёме затеяв игру,
На людей не взглянули, и так пропустили всё действо.

Леопард кувыркался в бассейне, щетиня усы.
Равнодушный тапир себе место искал для сиесты.
Тигр ел своё мясо, как шмат дорогой колбасы.
Ожидая туристов, спешил на рабочее место

Длинношеий жираф, подминая копытом траву.
Носороги чихали, в загоне топчась раздражённо.
Дикобразы же грезили, видимо, все наяву.
Стадо диких свиней кочевало неспешно и сонно.

И когда бинтуронг обвился вокруг шеи моей
(Мех искристый, пушистый, и в чём-то он даже знакомый),
На секунду я понял природу и был где-то в ней...
А вокруг разрывался оркестр лесных насекомых.