Полевка. Вроде как, басня

Анатолий Собакин
Пошла лисица на охоту,
В надежде мышкой закусить,
Той, что взяла такую моду
На всю округу голосить.

За сотню метров, может дальше,
Лисица слышит тонкий писк,
И слух ее не терпит фальши,
Хотя ни Бах она, ни Лист!

А мышка песни распевает,
Под снегом в домике своем,
И ничего не замечает -
Ей хорошо сегодня в нем.

Ну, а лисица к ней крадется,
Уже не путая  следы,
Ведь ей удача улыбнется,
Коль не вспугнет она еды.

И вот она над тем сугробом,
Где одинокий музыкант
Писклявым голосом особым
Изводит силы на дискант.

Лисичка переходит в стойку -
Прыжок, чуть кверху, и нырок:
Хоть пойте мышки, хоть не пойте –
Для вас всегда один итог:

Завален домик плотным снегом,
В туннель не скрыться, не сбежать,
И ваша участь -  стать обедом,
Для тех, кто бог, кто царь, кто власть!