рукой...

Анна Викторовна Антропова
Рукой едва продравшего глаза знакомого
Тюльпан был сорван с стразами росы-
Не чтоб коснутся красоты, а лишь непробужденым,
По плоти ночью разошедшимся как сыпь
Сознаньем создавая видимость движенья.
Ничуть не смысля в нем еще, будто бы с чужим
Марионеточно-послушным телом
Общаясь, привыкая и сродняясь.
Цветок не стал причиной-только средством
И то не высшего пошиба.
Его сняло и будто вены
Повисли нити волоконные
Сукровица тягучая не залатала раны
Мне передарен был он так случайно
Словно небрежно брошенный привет
Давно осточетевшему знакомцу
Поскольку сон еще владел
и не всходило солнце.

Вся жизнь цветка была для этого холодного момента
Перевернувшего-в известном смысле-и буквально
Ему центр тяжести и жизнь, и мирозданье
Ревизией шального демиурга,
Голодного до лишнего движенья
В потемкинской деревне пестрой клумбы.
Его чужие властно сжали руки.
Быть может, так же, не дождясь рассвета
Уходят лучшие-уходят смелые и дети,
Когда зрачках их плавятся желанья
Ладони открывая миру настежь.
Не потому что так наткали мойры
А только ради прихоти... Господней ли?