Что делать?

Александр Поселковый
Что делать, ежели хочется украсть, а публика следит за карманами? Хорошо, коли цирк, шапито,  или вдруг драка на рынке заставит зевак рты разинуть. А ежели нет шапито? Похоже, самим надо стараться. Отвлечь как-нибудь. Так, чтобы расслабились, или, напротив, ужаснулись, содрогнулись и рты пооткрывали… Это коли работать по мелочам.
А ежели мы себя уважаем, ежели у нас размах? Короче, взыграло ретивое, замахнулись обчистить массы. целые толпы. По наглому тут никак не получится, даже если действовать с достоинством и внутренней убежденностью. Вот, допустим, даже если мы не не у них карманы выворачиваем, а только берем «ничейное», то, что они и сами  уже давно своим не считают, а «несуны» привычно таскают потихоньку, совсем не мечтая пока стать акционерами МММ. Вот жадные толпы посмотрят на это и наверняка начнут задумываться: «Как же так? Ведь это всё наше, общее! Почему только им можно?!» Ежели чего, и голову снесут сгоряча!
Нет, тут надо так ошеломить, чтобы до спинного мозга их прошибло. Чтобы дрожали или каялись… А лучше всего - сами согласились все отдать.
Тут-то и подфартило! Сванидзе – гений! -  Гулаг! Кровавая диктатура! Сталинизм! Как будто это не семьдесят лет назад, а только вчера вечером видели. И наглядно все: гробы крупным планом, кости свежевыкопанные… Поначалу думали, не получится ничего. Ведь все давно убедились, что эти коммуняки - уже давно  не железные, только носом шмыгают, солдат без патронов посылают массовку пугнуть, а сами - в перепуге, боятся геморрой себе нажить.
Но, к счастью, жизнь удалась! Народ у нас - впечатлительный, сентиментальный. Ахнет и ужаснется содеянному! Первая мысль каждого: «Нет ли тут его личной вины?!»  А потом всем миром прослезятся и замрут в ступоре…
Тут и тащи!