Вещий сон

Ольга Новикова 2
Тяжёлые шаги по мостовой.
Сердцебиенье где-то под ключицей.
Мне снится, как короткой вереницей
проводит арестованных конвой.
Я слышу их тяжёлые шаги,
я вижу кандалов стальных вериги -
всё точно так, как говорили книги:
плохие времена — кругом враги.
И бледность губ, и неподвижность глаз,
и немощно ссутуленные спины.
Проснусь в поту холодном: ночь, гардины,
проём окна, луна... Не в этот раз.