Вот уж листья опали с деревьев...

Максим Вербицкий
***
Вот уж листья опали с деревьев -
Золотые погасли огни,
Промелькнуло природы мгновенье -
Пролетели осенние дни.

Уж былого не видно пейзажа -
Холст и краски художник сменил.
Новой жизнью сегодня он зажил -
В белый цвет свою кисть опустил…

За окном бьет неистово вьюга,
Разрываясь сильней и сильней;
Вот отыщет незримого друга -
И исчезнет в мелькании дней.

Робкой ощупью, смутным виденьем
Расплескалась по стеклам печаль -
Осень стала моим наважденьем -
Вспоминаю - мне время не жаль…

Над прозрачной холодной водою
Лихорадочно ива дрожит,
В небе темной морскою волною
Туча, солнце скрывая, бежит.

То замерзну под тенью заката,
То растаю в сияньи зари;
От любви громового раската
Вдруг забьется тревога внутри.

Сколько мыслей продумано мною
Под покровом осенней грозы…
Мне уйти бы в дорогу с тобою
Светом яркой вечерней звезды.

Буду ждать твои тихие ночи,
Вспоминать проливные дожди,
Золотые небесные очи,
Что светили мне путь впереди.

Белый снег уж закутал дороги,
Тускло светят во тьме фонари,
Ветер воет в забытой тревоге:
«Возвращайтесь, осенние дни».