Идут белые снеги...

Ваганов Юрий
   
Евгений Евтушенко ***

         *****
Идут белые снеги ,
Как по ниткам скользя .
Жить и жить бы на свете ,
Да зачем-то нельзя ...

Чьи то души бесследно ,
Исчезая вдали ,
Словно белые снеги ,
Рвутся в небо с Земли .

Идут белые снеги ...
И я тоже уйду .
Не печалюсь о смерти ,
И бессмертья не жду .

Я не верую в чудо .
Я не снег , не звезда .
И я больше не буду .
Никогда-никогда ...

           ***

И я думаю , грешный ,
Кто я все таки был ?
Что в той жизни поспешной ,
Больше жизни любил ?

А любил я Россию ...
Всею кровью . Хребтом .
Ее реки в разливах ,
И когда подо льдом .

Дух ее пятистенок .
Шум ее сосняков .
Ее Пушкина ... Стеньку ...
И ее стариков ...

Когда было не сладко ,
То не шибко тужил .
Пусть я прожил не складно ,
Но с Россией я жил .

И надеждою маюсь ,
Полон тайных тревог ,
Что хоть самую малость .
Я ей чем-то помог ...

Пусть она позабудет ,
Обо мне без труда .
Только пусть она будет !
Навсегда-навсегда ...

Идут белые снеги ,
От темна до темна .
Как при Пушкине , Стеньке .
Как во все времена ...

Идут  снеги  большие ,
Аж до боли белы ,
И мои , и чужие ,
Заметая следы ...

Быть бессмертным не в силе ,
Но надежда моя ,
Если будет Россия ,
Значит буду и я ...

моя редакция на произведение Е.Евтушенко

           ***

Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

Е.Евтушенко