Встреча

Виктор Черевко
Я приветствую кивком
Деда инвалида.
Вдруг в ответ злым языком
Вырвалась обида.

В точь ударил по щеке
Хлесткими словами:
«Что киваешь? Налегке
Убежали сами?

Развалили, и концы?
Вешать вас порядком  -
Поднажились, стервецы,
От совхозной грядки!

Все продали, и кому?
Сукин сын – предатель!»
И добавил ко всему
Матерь,  пере - матерь.

Я опешил: как же так,
Вроде не причастен?
Не по адресу, чудак,
Ты ко мне пристрастен?!

Может вид мой и лицо
Деду неприятны?
Но назвал же подлецом  -
Верит вероятно?

Вслед желание бежать –
Дед, постой! Неправ ты –
Попытаюсь доказать:
Кривда где, где – правда!

Но я знаю лишь одно:
Не поверит слову –
Был в команде, был звено
Гибельной основы.

Вспоминая эпизод
После многократно,
Оправдаюсь наперед,
Чтоб другим понятно.

Речь начну из далека –
Отвечал за поле,
По  военному полка
Был «штабист», не боле.

В чем же видел роль свою?
«Воевал» на стыках
Отраслей и служб в «бою» -
«Минами»  утыкан!

Чтобы все не впопыхах,
Меньше чтоб ошибок
В технологии, в полях,
Чтоб без всяких скидок.

Агронома называл
Я всегда «минером» -
Жизнью платит за провал.
Агроном же споро

Всем во вред и раз в сезон
Массой нарушений –
Безответственность, урон
Принятых решений.

Лень и русское  «авось»
Бед – основа в поле –
Хорошо  «не взорвалось»
При его проколе.

«Главное  - всегда вперед
Срочного», здесь свято –
Вот девиз  удач и  свод!
Не грозит «штрафбатом».

За военный лексикон
Попрошу прощенья –
За  желания сторон
Высказать  сомненья…

А моя вина в другом:
Снизил плодородье
Почв за десять лет. В одном
Прав старик – отродье!

2004 год

*-  произошла вскоре после развала совхоза, приехали новые спонсоры – хозяева  (Дубатов В.)
проводить собрание акционеров.