Воспоминание

Михаил Демин
Дом мой отсырел,
и здорово, есть печка,
Да ещё сосновые дрова.
Я старел,
 но грела словно свечка,
мысль о том,
что в доме ты жила.

Растоплю дрова,
 Поставлю чаю.
Вскипячу свой медный самовар,
Посижу один и поскучаю.
Вспомню всё, пока ещё не стар.

Фотографий
на копчёных стенах,
Как солдаты
выстроились вряд.
Дед средь них,
 конечно самый первый,
в финскую,
 что не пришёл назад.

Брат его пропал,
 как в воду канул,
Похоронка,
 даже не пришла.
А по ниже,
 молодая мама,
В госпитале,
 старшая сестра.

А под ними я,
 стою на стуле,
В старенькой ковбойке,
 на ремне.
Годы быстротечны,
 словно пули,
И седые волосы,
 на мне.

От горячей печки,
 даже мухи,
Пробудились,
 словно по весне.
Да в газетах старых,
 только слухи,
О вновь,
 надвигающей войне.

Май холодный,
 словно в сорок первом.
Нехороший признак пустоты.
Дед на стенке,
 вроде самый первый,
А вторая в мыслях это ты.

Зашипит смола,
с хлыстов сосновых,
Чай обдаст, лицо моё парком.
О тебе, конечно,  вспомню снова.
И о доме старом вечерком!