Хмурый май

Леотим
Неповоротлив ум,
Убогости доверься
Вдали от паствы и общины прославления;
Почтительно взирая на столпы наук,
Простое правило возьми для ободрения;
Каркас здоровья не разрушь делами подлыми,
Подскажет боль своя разумные поступки,
Возрадуйся, что сам не попрошайка,
Не отбиваешь хлеб у проститутки;
Не возгордись, промысли свой удел,
По мере сил беги от тесноты,
Одно не забывай: пошевельнёшься
-
Рушатся миры;
Пусть твой чертополох цветёт под солнышком,
Но никого не задеваешь
И этим счастлив ты.