***

Станислав Квятковский
Не принуждаю, но люблю
душою чистой, а не не телом.
Летая в призрачном краю,
там появляюсь то и дело,
как лунный свет, как звук речей.
Когда-нибудь сомкнется круг
моих живительных лучей.
Наступит сердцу облегчение.
И ты поймешь, мой милый друг,
что это было только увлечение.

В далекой юности и я страдал.
Сменялась боль глухим забвением.
Как будто странный зверь-вандал
мне истязал в безумстве зрение.
Мне виделся моей любимой край:
безлюдный остров и берега крутые.
Здесь встретились мы с нею невзначай,
теперь, передо мной места пустые.
Осенний вид усиливает грусть.
Разросшийся кустарник стегает больно.
Так получилось - так и остается пусть.
С меня фантазий, вымыслов довольно.