Дикие гуси. Постокуджавское

Семён Кац
        Наемникам всех континентов

"Господа юнкера,
кем вы были вчера,
а сегодня вы все офицеры"...
Господин офицер,
герр, месье или сэр,
не последний вы, но и не первый.

И в пуху одеял
бывший ваш идеал,
возлежа на неверной постели,
скажет: "Мой обормот
за чужое умрёт,
а родное гнездо опустеет".
 
Господин Государь
тайно будет, как встарь,
награждать орденами посмертно,
если бывший корнет,
капелланом отпет,
в "грузе двести" займёт своё место.

Господин офицер,
герр, месье или сэр,
не питайте иллюзий заране -
на чужой на земле
честь осталась в золе,
а бесчестие требует дани.

Вам в кромешную рань
Не поднять эту дань:
Если мёртвые сраму не имут,
Уцелевших стократ
Или оговорят,
Или тут же забудут "во имя"...

Господин капеллан,
как велит долг и сан,
отпевайте заблудшие души,
но имейте в виду,
что гореть им в аду,
там, где жарятся "дикие гуси".