Благословенная пора- когда утраты легковесны...

Анатолий Яворский
                ***

Благословенная пора –
Когда утраты легковесны,
И дом, как будто ворот тесный
Распахнут настежь всем ветрам.

А рядом тополь, как струна,
И мир огромный у порога,
И на избитую дорогу
Всё смотрит мальчик из окна.

Через года или века
Припомню я, что было лето,
И задержалась мама где-то,
А кошка просит молока.

Тонуло в сумерках село.
Пылило стадо. Мать вернулась.
Печь разожгла и улыбнулась,
Лоб остудивши о стекло.

Как рыбы плыли облака.
Луна сияла. Пела птица,
И жизнь лежала, как страница,
Где только начата строка.