загадка

Владимир Михеев 22
Когда бывает он богатый -
Тогда гребут его лопатой.
Бывает скудный, - недород -
Тогда ругают огород,
Или пеняют на погоду,
Или на прочие невзгоды.
А иногда и вовсе нет;
А у лентяев много лет...
Сбор ягод, фруктов, овощей,
Или сельхозкультур с полей...
Ты это слово угадай -
Чтоб был хороший (......)