Поэтический дискурс 24

Ленивый Критик
Википедия:

Поэ;зия (греч. ;;;;;;;, «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина).

Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а также рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина «стих» — отдельная стихотворная строка.

В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но не художественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый.

1
Поэзия,поэтика,поэт,поэтический - все эти слова имеют одно греческое происхождение из значения:творчество,сотворение.

2
Поэзия в самом максимально широком смысле подразумевает возвышенные чувства прекрасного,необычные ощущения изумительной красоты независимо от жанра искусства и творчества.

Великолепный живописный пейзаж является поэзией.Художник,рисующий живописный шедевр,прежде всего является поэтом,и только после этого-художником.

Поэзия прекрасного танца,поэзия прекрасной музыки - во всём прекрасном живёт поэзия.

Путник наслаждается открывшимся ему морским видом с набегающими на песчаный берег высокими волнами,в нём оживают лучшие и возвышенные чувства прекрасного,в его душе просыпается и звучит поэзия!Этот путник никогда не пишет стихов,но при этом он испытывает полноценные возвышенные поэтические чувства - этот путник является поэтом!

Оперная певица ведёт музыкальную передачу возвышенной поэтической речью - поэзия звучит из её уст,это значит,что она поэтесса.

3
Где красота,там и поэзия!