Ожиданье создает окно

Сергей Пагын
***
По картине Эндрю Уайета «Мир Кристины»

Ожиданье создает окно,
горе – стол, свечою озарённый.
Облако, огонь, веретено –
этот мир, тобою сотворённый,

этот дух, что просит вещества,
слово – губ обветренных, горячих,
нежность – рук прохладных, как листва
сонной ивы у воды стоячей.

И порыв, где воля и тоска,
воплотился до детали мелкой:
дом на взгорке,
женщина,
рука,
в жухлый дёрн вцепившаяся крепко.