Девушка читала

Владимир Жуков 8
ДЕВУШКА ЧИТАЛА…

Я в метро увидел:
(Даже странно – где!)
Девушка читала
Жёлтый том Доде.

Феномен культуры,
Вкуса – и в метро?!
От макулатуры
Здесь всегда пестро.

Я в восторге тихом
Просто обалдел –
Девушка читала
Жёлтый том Доде!

Не журнал, не книгу
К случаю. Нет, нет.
Я Доде воспринял
На знакомый цвет.

Старый серо-жёлтый
Томик – как топаз!
Нет, культура, к чёрту,
Ещё дышит в нас.


В КАПЕЛЛЕ

С потолка глядят кессоны,
Брызжут ярким светом бра,
У органа позлащённый
Вид с отливом серебра.

Сверху сдвоенные окна.
И блуждает долго взор,
Где решётки, как волокна,
Тонкий выткали узор.

Детский хор поёт на сцене:
Рты раскрыты и глаза.
Растеклось повсюду пенье,
Тих балкон, не дышит зал.


* * *

Из окна вагона вдруг возник
Голубой мираж, пугая взоры.
…Город наступает, как ледник,
Поглощая вольные просторы.

Вот трава живым ковром цветёт,
Вот массив с зелёным мелким лесом…
Неужель и это пропадёт
Под могучим движущимся прессом?


НА КИРОЧНОЙ

Прихожая.
Высокое трюмо.

В беспорядок шапок и перчаток
Брошены листья,
Собранные на прогулке.
Зеркало раскрасилось
Цветами осени.

Утро.
Бойкая метла
Выметает
Из-под столов и диванов
Детские игрушки.
Ребёнок счастлив.

В пепельном сумраке
Парадной лестницы
Сказочно светятся
Остатки витражей.

Безобразно выщерблен
Мрамор подоконников…

Сколько чувств в мозаике
Выходного дня!