Загадка звезды Эпсилон Возничего

Виталий Мельник
"ВознИчий", справа от Капеллы
звезда, с названьем Аль-Мааз*,
Алмаз галактики, всленной.
Её секрет давно потряс
нас, жаждущих разгадки тайны...
Огромна, и бела, и свет
пронзает мир необычайно,
сильнее солнца, в сто, ан нет,
не в тыщу - ещё больше яркость!
Такое зарево из солнц,
затянутых в мешок и в ярость
всепожирающих основ.

Но вот, проходят три десятка,
свеченья яркого, из лет
назначенных теченьем гладким,
звезда тускнеет вдруг на нет...
Не видим, кто-то закрывает
её свечение собой,
огромную, тот, кто без края,
незримый вечный и чужой.

                _________




* Эпсилон Возничего (; Aur / ; Aurigae) —
звезда в созвездии Возничего.
Имеет несколько исторических названий:
Алмааз (Almaaz), Мааз (Maaz), Ал Маз (Al-Ma’z)
предположительно от арабского «козёл» или «козлёнок»,
поскольку в древности входило в катастеризм "Коза с Козлятами".

Эпсилон Возничего — затменно-двойная звезда,
состоящая из яркой звезды (сверхгигант спектрального класса F0),
и невидимого компаньона, который, как предполагается в настоящее время,
является звездой класса B. Каждые 27 лет яркость Эпсилона Возничего уменьшается
с +2,92m до +3,83m звёздной величины. Это затемнение длится 640—730 дней.
В дополнение к этой затменной переменности у системы также есть небольшая пульсация с периодом приблизительно 66 дней. Система находится на расстоянии
приблизительно 2 000 световых лет от Земли.