Мой Джанни Родари

Вера Линькова 2
 И вот уже прошло 30 лет с тех пор, как я впервые познакомилась с "Грамматикой фантазии" Джанни Родари и, используя описанные в его книжке приёмы развития творческого сознания, работаю с детьми. На занятиях мы находим "бином фантазии", потом сочиняем и одновременно в своём экспромт-театре разыгрываем сказочную историю, потом делаем к ней иллюстрации. Вот на вчерашнем занятии разбирали возможности бинома со словом ЧАЙНИК, разыгрывая при этом самые разные ситуации.
Бином: ЧАЙНИК - КОЗОЧКА

НА ПУЗЫРЬКОВОМ ЯЗЫКЕ
  - И что ты всё вокруг меня ходишь? - спросил большой задумчивый Чайник у маленькой задумчивой Козочки.
 - Хочу научиться на твоём пузырьковом языке разговаривать! – ответила маленькая задумчивая Козочка.
 - Пузырьковый язык – это чудесно! – обрадовано подпрыгнул Чайник, и его задумчивость сразу куда-то улетела.
 И так они разговаривали на пузырьковом языке, Козочка и Чайник. Бабочка-фиалка считала, что у Чайника слова-пузырьки звонче получаются… А склонившийся над Козочкой солнечный цветок считал, что слова-пузырьки у Козочки получаются нежнее. А мне всё нравилось: и когда – звонче, и когда – нежнее. Затаилась я за бугорочком и тоже стала учиться пузырьками разговаривать…

(рис. Лады Уткиной, 3-ий "А" класс)