Илона на трибунале

Вокуева Марина
Илона стояла на трибунале. Словно королева.
Короткое черное платье с воланами придавало ей какой-то детскости. Она была босиком, длинные рыжие волосы развевались в разные стороны и лезли ей в лицо.
Она была красива в своих контрастах: мягкость и теплота ее взгляда за доли секунды менялись на твердость и холодность. Серьезность - на легкомысленность.  Высокомерие и надменность - на повиновение и смирение.

Впереди Илоны, стояла беснующаяся толпа, примерно из 500 человек.
Человек в маске громко вещал: твоя жизнь в обмен на их жизни. Или ты.
Или они.
Выбирай!
Человек в маске был неприятен: высокий, в черном плаще.... Непреодолимо ощущалось, что под плащем нет ничего.... бестелесная масса...
Его глазницы были пусты, черная бездна неведомого бытия....в котором существовали свои правила, свои законы. А может, полное беззаконие ....

Жертва в Илоне встрепенулась! "Конечно, я не могу убить их. Я отдам себя в жертву! Без сомнения!". Она пыталась разглядеть их лица: кто-то смотрел на нее с ненавистью, кто-то с надеждой, кто-то со страхом....
Мужчины, женщины, дети, старики....они все хотели жить. Они были несчастны и замученны тяжелым выживанием. Но инстинкт был сильнее. Инстинкт готов был на все ради бессмысленного бытия.

- Оооооо....Черт, я только начала жить счастливо! Черт, черт, черт. Я только начала любить себя!
Я только научилась осуществлять свои мечты!
Инстинкт Илоны тоже боролся.

- Мне нужно время подумать, - сказала небрежно Илона. При этом она сделала легкомысленно губки бантиком, как маленькая девочка , и топнула капризно ногой. 

- Образ легкомысленной девочки тебе много раз помогал, - заверещал человек в маске, - но ты знаешь, что я вижу тебя насквозь. Ты боишься сделать выбор. Социум и религия говорят тебе: ты будешь жестоко наказана, если выберешь себя. Но в глубине подсознания, ты хочешь выбрать себя без всяких санкций за это! В вашем мире вас с детства учат приносить себя в жертву. Но знай: умение делать выбор, - это часть развития твоей души. Никто не знает , к чему приведет тот или иной выбор. Ты несешь за него ответственность. И ты сделаешь его прямо сейчас!!!! - здесь он уже просто орал, как сумасшедший.
 ....
- я выбираю свою жизнь, - отрешенно сказала она.
Человек в маске пронзительно посмотрел ей в глаза своей ужасной смертельной пустотой своих глазниц, и сказал: "И как ты собралась жить с этим знанием: что ты убила всю эту толпу?".
- я не знаю.
Толпа начала бросать в нее камнями и кричать: sука, чмошница, гори ты в аду , будь ты проклята ....
Илона вынуждена была скрыться за занавесом ...
Толпа ревела.....