Не забудут люди... Не забудут!

Владимир Савватеевич Усольцев
Расцветают зори и закаты.
Вновь сады оделись в белый цвет.
Пришли домой с победою солдаты,
Многих не дождутся уже… Нет!

Зарастут траншеи и окопы.
Из руин восстанут города.
Что фашизм разжёг войну в Европе
Не забудут люди… Никогда!

Миллионы стрелянных, сожженных,
Удушённых в газовых парах!
Миллионы в землю погребённых,
Города разрушенные в прах!

Реки крови! Сколько слёз и горя!
Дым пожаров, солнце в чёрной мгле!
Узников застолбленное море –
Вот фашизма поступь на земле!

Не забудут люди!.. Не забудут!
Пусть пройдёт десятки, сотни лет!
Той цены, какой её добудут
Ту Победу – Мира, Счастья свет!

Не подвластен временам и годам
Подвиг тех, кто в тяжкий, грозный час
Вновь вернул желанный мир народам
И планету от фашизма спас!

И сквозь годы, через поколенья
Память о них светлая ярка!
Их отвага, их сердец горенье,
Подвиг их святой войдёт в века!

Смолкли залпов грозные раскаты
Позарос войны кровавый след.
Не стоят уже в строю солдаты,
Что прошли дорогами побед.

Сединой, теплом души богаты,
Жизней не щадившие в бою!
Низкий, Вам, земной поклон, солдаты,
Юность нам отдавшие свою!..

                В.  Усольцев
                Январь  1985  г.