Фрегат Паллада Императорская Гавань 1968 год

Павел Пшеничный
               
 На мелкой волне качаясь,
На якоре катер стоял.
Змеёю с кормы извиваясь,
В воде исчезал шланг-сигнал.

Чернеет на матче фал,
И всем он судам говорит,
Что тут вот,на этом месте,
Фрегат Паллада лежит.

Красив был фрегат как лебедь,
И крылья его-паруса,
Изящные линии борта,
На бушприте дева краса.

Моря бороздил он форштевнем,
Накренясь,весь в брызгах летя,
По вантам матросы бежали,
И ветер пел,в реях свистя.

Прекрасней судьбы не представишь,
Что шторм или зыби игра,
Ему лишь бы ветер свежее,
Да крепче,белей паруса.

Свирепый норд срывал барашки,
И зыбью глухо рокотал,
То Тихий океан сурово
Фрегату гибель предвещал.

Но нет! Не в шторме он погиб,
В свирепой схватке с океаном,
И он не наскочил на риф,
Невеждою ведомый капитаном.

Он в тихой бухте лег на дно,
В кингстоны воду принимая,
Врагу не сдавшийся в полон,
Российский флаг не опуская.

И ила облако давно осело,
А время медленно текло...
И ржавчина металл объела,
Перина для фрегата-дно.


Но человек в скафандре из резины,
Золотником глубины пузыря,
Палладу отыскал в пучине,
И рад был словно малое дитя.

Да,не узнать тебя фрегат красавец,
Ты сильно сдал и весь в песок ушел,
И ты уже не мальчик-старец,
Матроса твоего правнук тебя в зеленой мгле нашел.

И верно ты обрадовался сильно,
На палубе своей шаги услышав вновь,
И с новой силой вспыхнули виденья,
И пробудилась к жизни вновь любовь.

И глядя на твои гниющие останки,
Тебя я вижу вновь летящим на волнах,
И не всегда,поверь,конец существаванья,
Влечет с собою жажду жизни в прах.





;