Паганини 1968 год осуждение паганини виноградов

Павел Пшеничный
В Генуе,двуликом городе,
Где богатство и беднота,
Темной ночью родился мальчик,
Нос крючком,остры черты лица.

В ручейке с мутной,грязной водою,
Корабли из бумаги плыли,
Вслед за ними бежали гурьбою
Дети улицы,солнца и пыли.

Весь в грязи,обезьянка-мальчишка,
Всеми бит,грязный жалкий утенок,
Стал сутул,жался к стенке как мышка,
Человечий.забитый ребенок.

А глаза-сколько горя,страданий,
Сколько мысли таили в себе,
Итальянский мальчишка Никколо,
И не думал о близкой беде.

А она пришла в виде скрипки,
Упражнений бежали часы,
Затекли напряженные пальцы.
А в глазах- нот рябые листы.

Не сыграл хорошо упражненье,
Не получишь на ужин спагетти,
Бил отец,проявляя рвенье,
До чего же ленивые дети.

Но оставим мальчишку- беднягу,
В темной комнате плакать навзрыд.
Молодой Паганини пред нами,
Уж прошедший чрез детство обид.

Так же худ. Те же узкие плечи,
Тот-же нос,крючковат и остер,
Но глаза полны внутренним жаром,
Словно дьявол в них пристань нашел.

Люцифер егоза руку водит,
Грешник, продал нечистому душу,
И завистники гадости шепчут,
Шепчут подленько публики в уши.

Демоническое лицо,
Обостренно как страсти людские,
И не может быть тот подлецом,
Кто людей потрясает в порыве.

Скрипка скрипка ,тебя он терзает.
Ты смеёшся и плачешь навзрыд,
Захотел он и ты затихаешь,
И журчишь.словно речка бежит.

Ты одна в его длинных пальцах,
А поешь сразу сто серенад,
Среди публики шум восхищенья,
Среди недругов-зависти яд.

А то вдруг ты взрываешся страстью,
Пальцы гибкие мчат в исупленьи,
И надрезаны струны врагами,
Зависть к гению тянет к отмщенью.

Отомстить за талант,за порывы,
Отомстить за горящий взгляд,
От обид в душе зреют нарывы,
Жжет сознанье злословия яд.

Был от церкви отторгнут еретик,
Анафема лежала на нем,
Хворь согнула,сильнее скрутила,
Нет покоя ни ночью ни днём.

Жажда музыки сердце сжигает.
Но чем больше немощь гнетет
Тем звучней,вдохновенней скрипка,
Словно в ней в самом деле черт.

Его музыка- музыка жизни,
В ней бушует и радость и грусть,
Пусть отторгнут,и проклят гений,
Обворован,оболган,пусть!

Пусть невежество торжествует,
Без причастия умер несчастный,
Время ставит ему статуи,
А статуи не ставят напрасно!