Martialis X-16

Сандро Аванци
Si donare vocas promittere nec dare, Gai,
Vincam te donis muneribusque meis.
Accipe Gallaicis(1) quidquid fodit Astur(2) in avis,
Aurea quidquid habet divitis unda Tagi,
Quidquid Erythraea(3) niger invenit Indus in alga,
Quidquid et in nidis unica servat avis(4),
Quidquid Agenoreo(5) Tyros improba cogit aheno:
Quidquid habent omnes, accipe, quomodo das.
 
 
          «Дающему пустые обещания»

Ежели, Гай, ты зовешь: дарить – не давать обещавши,
То превзойду я тебя, всяких принесши даров.
Что в Каллайских полях Астур копает, прими ты,
Что в златоносной волне Тага богатого есть,
Что в Эритрейской траве находит черный Индиец,
Все, что единственная птица хранит на гнезде,
То, что безнравственный Тир сбирает в котел Агенора;
Всё, что лишь есть у кого, как ты даешь, получай.
                (Фет)

Если по-твоему дар не подарок, а лишь обещанье,
То, уж конечно, в дарах, Гай, я тебя превзойду.
Что в каллайских полях астуриец копает, бери ты,
Что под водой золотой в Таге богатом лежит,
Что в эритрейской траве находит смуглый индиец,
Что у единственной птицы чудесной в гнезде;
Всё, что бессовестный Тир уминает в котле Агенора,
Всё, что есть в мире, бери так же, как ты мне даешь.
                (Петровский)

Гай, предлагаешь ты нам, обещая дары, не давать их,
О, если так, я в дарах смело тебя превзойду!
Вот получай, что в испанских полях астуриец добудет,
Что золотою волной Таг за собою несет,
Всё, что индиец найдет в траве Эритрейского моря,
Все, что по гнездам своим Феникс единый хранит,
Все что Тир воровской в сундук Агенора сбирает,
Все, что у всех и везде. На! Получай, как даешь!
                (Шатерников)

Если дарить обещаешь, но подарить, Гай, не можешь,
То в этом уменьи тебя я с легкостью, Гай, обойду.
Что астуриец добудет в каллайских степях, твоим будет,
Всё, что вода золотистая Таги волною таит,
Всё, что отыщет индиец смуглый в траве Эритреи,
И всё, охраняет что Феникс — редкая птица – в гнезде,
Всё, развращенный что Тир кладет в казну Агенора,
Всё, что имеют другие, бери точно так, как даёшь.

                (С.Аванци)
 
 
 
 
1 Каллайские поля — т.е. Галиция в Испании, вообще Испания.
2 Астур — т.е. астуриец, житель испанской провинции Астурия
3 В траве Эритреи находили индийский жемчуг.
4 Имеется в виду птица Феникс.
5 Агенор — царь Финикии, чей главный город Тир славился пурпуром