Мотылёк

Ната Злобина
Растаяло сердце
           в горячих ладонях твоих -
Хрустальная льдинка.

Душа мотыльком устремилась на свет
К своей половинке.


      Ты даже не понял, откуда такой
      Подарок свалился нежданный.
      Но, чтоб мотылёк был всегда под рукой,      
      Закрыл его в банке стеклянной.

От ветра берег и пыльцу привозил
Из дальних заморских  пределов
И в банке гулять иногда выносил.
Кормил, но букашка худела.

    - Уж больно ты хлипкий, как я погляжу -   
      Ни силы в тебе, ни закалки.
      Вот, был бы червяк пожирней или жук...
      Наживкой бы взял на рыбалку.

Надолго потом пропадал, улетал,
Забыв злополучную банку,
И бабочек ярких сполна повидал,
Но в сердце запали испанки.

      А в доме темно. Даже тусклый ночник
      Тобой экономно погашен.
      Затих мотылёк, потускнел и поник,
      И крыльями больше не машет:

    - Я в банке сижу, солнце делает круг,
      А здесь - ни цветка, ни травинки.
      С тобой не расту – пропадаю, мой друг.
      Нет, ты не моя половинка!


Судьба подшутила над нами тогда:
Расставила знаки подложные,
И мой мотылёк, он в ловушку попал -
Доверчивый, неосторожный.

Не лучше ли правде в глаза посмотреть?
Ладони твои – за стеклянной стеной!
Быть может, другую успеют согреть…
Зачем до сих пор ты со мной?

      Разбить эту банку и дело с концом!
      Есть время еще до заката…
      Смотри, мотылёк-то - ещё молодцом,
      Уж крылья расправил помятые.