Баллада о колодце

Елена Севрюгина 3
Около океана, при свете свечи; вокруг
поле, заросшее клевером, щавелем и люцерной…
(Иосиф Бродский)

Ветер, пропахший мятой, расскажет мне про один
Дом, что преданьями полнится, но позабыт в народе.
В нем проживал когда-то отшельник и нелюдим,
Ждал, что водою наполнится старый его колодец.

Высох, порос бурьяном колодец лет сто назад,
Пахла забытыми сказками сгнившая древесина –
Вниз, как на дно стакана, скупая лилась слеза,
Были надежды напрасными, жить не хватало силы.

Минуло зим немало, но кончилось время сна.
Солнцем блеснув из-за ельника, Бог постучался в ставни.
Сел на порог устало, а следом вошла Она,
Тихо спросила отшельника: «Можно я здесь останусь?

Хмурые сдвинув брови, едва на неё взглянув,
Буркнул «ну что же, пожалуйста» - вышел, захлопнув двери,
Но по кипенью крови узнал в ней свою жену -
Бог услыхал его жалобы – зря он в него не верил….

Был у тоски во власти - потом научился петь.
Взглянет украдкой на милую – сердце сильней забьётся.
Сердцем постигнув счастье, порой он любил смотреть,
Как дочка и сын пьют стылую воду в его колодце.