Готтфрид Бенн. Кто одинок

Аркадий Равикович
Gottfried Benn(1886-1956) Wer allein ist

Вдохновитель: Евгения Федосюк http://www.stihi.ru/2014/10/02/767

Кто одинок — взят тайной в плен на время,
в его мозгу картин сменяется пожар,
зачатье тайны, той же тайны семя
и тени тайны негасимый жар.

Он — будто на сносях идеей каждой,
наполнен мыслью и её хранит;
уничтоженья мучим дикой жаждой
всего, что ест и род продлить спешит.

Бесстрастно зрит он на Земли примере,
как изменилось всё со Дня того,
и как Земля, при той же форме и размере,
глядит на завершение его.

С немецкого 11.05.17.

WER ALLEIN IST

Wer allein ist, ist auch im Geheimnis,
immer steht er in der Bilder Flut,
ihrer Zeugung, ihrer Keimnis,
selbst die Schatten tragen ihre Glut.

Traechtig ist er jeder Schichtung
denkerisch erfuellt und aufgespart,
maechtig ist er der Vernichtung
allem Menschlichen, das naehrt und paart.

Ohne Ruehrung sieht er, wie die Erde
eine andere ward, als ihm begann,
nicht mehr Stirb und nicht mehr Werde:
formstill sieht ihn die Vollendung an.