Солдат бессмертного полка

Клавдия Матухина
Дед сухонький, похожий на подростка,
Солдат, вояка - плащ-палатка, сапоги...
На фронт сбежал, да только в том загвоздка -
В тринадцать лет всего, а впереди враги.

Его с другими вместе расстреляли,
Но, что за повесть, если в ней герой убит?
Он выжил и прошёл за далью дали,
И в будущем теперь и плачет, и чудит.

Товарищи - чуть выше, на портретах,
По-фронтовому подмигнут едва ему:
- И тут, пострел, поспел ты, видишь это,
Как переходим вброд мы с внуками весну.

Колонна будто дышит на изгибах,
Какая ширь - не переплыть, не обойти!
И войны по колено ей, и гибель,
На древках лицам, как на дереве цвести...