Пробуждение Флоры

Елена Грислис
            
            Непостижимость русской ночи
            Так ублажала дух...
            Сомкнула Флора в неге очи,
            А нимфы замыкали круг,
            Затем, чтоб ни одна синица
            Не нарушала царство сна.
            Лишь тишь вселенская струится
            Над миром... лишь одна она.

            Но сладостный покой не вечен.
            Луна сокрылась в облаках...
            И сон весны - тих и беспечен,
            Нарушил Аквилона шаг.
            С его холодным дуновеньем
            Природа трепетно дрожит.
            Одна Аврора в утешенье
            Ей ласки и любовь сулит.

            Заря предвечная спасает
            От хлада… вестница богов!
            Зефир в объятья  сна влетает
            И стелет с Запада покров.
            Его послал, увидев Флору,
            Великодушный Аполлон.
            Красавица предстала взору -
            Свет лучезарный покорен!

            Но, девой явно восхищенный,
            Бог Солнца призван обогреть-
            Дуэт,  где "западник" влюбленный
            Заставит  расцвести…  гореть!
            И таинство любви вершилось,
            О чем поведал нам балет:
            Дыханье ветреное длилось,
            Лаская и лобзая цвет.

            Встречали новость о союзе
            Амуры, дерзкий Купидон…
            Олимп  был счастьем напоен,
            Меркурий слал посланья музам.
            И чаша юности с нектаром,
            И колесницы  дивный  вид –
            Все было разовым товаром,
            Что век недавний воскресит.

            Сатиры, фавны и вакханки –
            Все ждали праздника утех.
            Сам Бахус приглашал их всех!
            Внизу ж глумились куртизанки:      
            «Что ветра страсть, богиня Анна?  -
            Виньетка в танце Петипа!».
            Нет, той любви власть неслучайна:
            В ней жизнь чудесного цветка!


                11 мая 2017г.


_________________________

«Пробуждении Флоры» - балет хореографа Мариуса Петипа, в котором 10 сентября 1900 года состоялось второе совместное выступление  Анны Павловой(Флора) с Михаилом Фокиным(Аполлон). Композитор Риккардо Дриго.

Фото(из интернета):А. Павлова — Флора, М. Фокин — Аполлон. Мариинский театр.


 Флора — римская богиня весны и цветов.
 Аквилон - бог северного ветра у древних римлян.
 Аврора — древнеримская богиня зари.
 Зефир - бог западного мягкого ветра.
 Аполлон — бог Солнца в античной мифологии.