Мажорная баллада

Маргарита Сурикова
         


В конце апреля оживился  сад -
зарозовел впервые  абрикос.
Он года два  иль  три тому назад
из брошенного ядрышка  пророс.
У нас не редкость в середине мая
губительный для завязи мороз.
Расцветшего на радость пчел и ос
судьба бы не постигла злая.

Пока с ладони семечки не снимут -
не шелохнутся, хоть за хвост бери,
синицы - одомашнились за зиму.
В  сравненьи с ними сойки - дикари:
пугливы, настороженно чутки,
с размахом пестрых  крыльев - голубиным.
Клюют  оттаявшие ягоды калины,
но никогда  их не возьмут с руки.

Становится обыденностью чудо,
когда иголками вдруг брызнут почки елей,
от птиц, слетевшихся  неведомо откуда,
польются   звонкой   перекличкой трели.
Они поют для собственной услады
в тенистой хвое, среди веток кленов
и в молодом  березняке  зеленом
свои мажорные весенние баллады.