Расплата

Александр Кузнецов Зеленогорское
Да воздастся каждому по делам его.
                Из Библии

Топор свой остро наточа,
Рубил всем головы с плеча.
В ответ на детский,женский плач
Смеялся злобно лишь палач.

Всё ему было нипочём,
Пока служил он палачом.
За труд кровавый палачу
Высокий титул да парчу.

И кровь людская лилась зря,
Но свергли злобного царя.
Припомнилась ему слеза,
От люда прятал он глаза.

И пальцем вслед ему тыча,
Всю жизнь казнили палача.
"Иуда! Изверг! Ирод! Гад!"-
Кричали в спину невпопад.

Ни титул важный, ни порча
Не грели душу палача.
Снести презрения не смог -
Он очень быстро занемог.

С надеждой устремив глаза,
Смотрел с тоской на образа.
Но вместо ликов на иконах
Он видел лица им казнённых.

Душил его смертельный грех,
Он был отвергнутый для всех.
Заволочив слезой свой взор,
Упал на собственный топор.

Я знаю истину простую,
Мне в детстве говорила мать:
"За каждую слезу чужую
Свою придётся проливать."