Погремушка

Николай Синяк
***
Мы выросли в век погремушек,
Не зная святого поста.
И с пробками в маленьких ушках,
И с ложью у самого рта.

Мы выросли не различая
Ни звуки, ни радуги цвет.
И с раннего детства считая,
Что лучше, чем наш, мира нет.

И нынче не можем не слышать,
Звенит погремушечка та...

***
Змеиное время мы все пережили...
Смотрело, блестело двойным языком,
И чёрные тучи над нами кружили,
Не видимы ночью, не слышимы днём.
А временем этим мы дорожили,
Считая, что новое счастье куём.
Смеялись и пели, надежды лепили,
Рожали детей, их подолгу растили.
Вождей беззаветно зачем-то любили,
Себе оставляя чуть-чуть, перед сном.

Теперь все иначе - змеиные норы
Давно превратили мы в гнезда свои.
А с тюрем секретных мы сняли запоры,
Предавшись по-братски суровой любви.
На что продаём обретённую веру?
Да вот, на последние деньги свои
Все тащим чужие одежды, манеры...
Хихикаем жалко, притворно - без меры.
Для новых богов отыскали примеры,
Вновь слышим забытый змеиный мотив.

***
Мне время казалось тогда погремушкой,
Звучавшей движениям вторя хвоста,
И детской весёлой цветастой игрушкой
Висевшею  так, чтоб её не достать.
Не первый мой взгляд её обнаружил,
Не сразу об этом сказала мне мать.
Да, мне до сих пор до неё не достать!