Кандалы

Петровище
Кто, господа, говорит, что мой рай
Весь оврагами испещрён?
Скуден, куда взгляды ни устремляй,
И тряпьём,
          как чердак,
                захламлён!

Кто там ворчит, что уже всё равно,
Где причины искать
                для вранья?
Знаю, что всем вам понятно давно,
В чём бессильная правда моя!


Припев:   Только молчат -
                и даже нечасто
                гремят
                кандалы!


Ясно –
                и даже порой чересчур –
Вижу ошибки свои!
Вот бы устроить им всем перекур
И скомандовать духу:
                «Твори!!!»

Вмиг бы лихая запела струна
(Может, ещё запоёт?)!
Жизнь
          (До чего же ленива она!)
Мчалась бы
              вихрем
                вперёд!..


Припев:   Только молчат -
                и даже нечасто
                гремят
                кандалы!


Свежесть так ветрена!
                Скроется с глаз –
        и не явится
                в нужный момент!
Это проверено множество раз –
Исключений из правила нет!
Броситься, крикнуть,
                что всё нипочём, -
И промчаться по жизни стрелой!
Где-то вдали усмехается гром…
Дождь,  наверное, будет стеной!

Припев: Вдруг, наконец, заржавеют
                и, ослабев,
                перестанут мешать
                кандалы?!