Лёд и пламя

Юлия Вихарева
Я видела, как день дождём заплакал -
безудержно и яростно. И свет
померк. И за слезами неба вслед
завыл протяжно ветер, как собака,
услышав твой разгневанный ответ.
................
Ты мне сказал: я холодна, как лёд,
а ты горяч и жарок, словно пламя.
И смотрим мы под разными углами
на мир, и это так тебя гнетёт!
И всё, что было славного меж нами,
сошло на нет. И даже этот дом,
(который дался нам с таким трудом!)
И та кровать. И стол в гостиной – тоже…
- Не совместим, пойми, огонь со льдом,-
свой монолог ты громко подытожил.
Выплёвывая мне в лицо слова,
ты был так убедителен и ярок,
что их оспорить я могла ль едва…
На кухне тихо тлел свечной огарок,
горевший сильным пламенем сперва.
И растворялся в воздухе дымок,
и таял лёд в стаканах из-под виски…
Нет, он остаться льдом уже не мог,
Как дать огня не мог, стоявший близко,
огарок, что дымился в потолок.
И, испарившись, оба, понемногу,
Слились в одно… И помню, от тоски
иль с горя, я сказала: - Как по мне,
так лёд и пламя совместиться могут,
когда по-настоящему близки.

11.05.2017