Maмe

Инна Ремарк
2-ое воскресенье мая-день Матери (Mother's Day).

Всем мамам, чьи юность и молодость
выпали на военные и послевоенные годы посвящается.

На Украине, в еврейском местечке
Мамины детские годы прошли.
Там где прохлада, солнце и речка.
А за рекою, в полях васильки.

Ах эти годы, голодные годы...
Разве их можно так просто забыть.
Годы лишений, годы-невзгоды,
А жизни дальше тянется нить.
В нашем семейном альбоме хранится
Память о тех, кого с нами уж нет.
И дорогие, любимые лица
Смотрят на нас с фотографий тех лет.

Мама, ты помнишь, как нас поднимала,
Нам отдавая все силы свои.
Нежностью, лаской оберегала,
Чтоб дети счастливы были твои.
Ну, а теперь повзрослевшие дети
Маме заботy свою отдают.
И к самой лучшей Маме на свете
Внуки детей уже сами бегут.

Время бежит, и чем дальше тем больше
Жизни твоей пролетают деньки.
Но, пусть искрятся как можно дольше
Твои глаза, твои васильки!